#50 人資到底如何透過履歷篩選出適合的應徵者進入面試?

通常公司在開職缺找人前時,HR 會先跟用人主管討論確定這個職位的新人應該具備的特定技能、人格特質和專業知識等。這可以基於職位設計、公司文化需求以及團隊動態等因素。

那如何在眾多素昧平生的應徵者中找到符合這個職位需求的新人呢?

HR通常會對應聘者的履歷進行初步篩選,以期能有效選擇較有機會能符合能勝任公司這個職位的應徵者進行進一步的面試。

而招聘人員和人力資源(HR)在履歷中尋找哪些因素去應徵者有可能符合公司對這個職位的特定技能、人格特質和專業知識等要求呢?根據職涯教練 Lance個人十多年擔任外商人資主管及篩選超過萬份履歷的的召募經驗,招聘人員和HR會在履歷中尋找的主要資訊及考量因素如下:

1. 教育背景:

招聘人員和HR會注意候選人的教育背景,包括學歷、所在學校和相關專業。這有助於確定候選人是否擁有必要的學科知識和資格

2. 工作經驗和相關成就貢獻:

過去的工作經驗是一個重要的評估標準。招聘人員和HR會關注應徵者在相關領域的工作內容歷練 (會做什麼?),以及在先前的職位上所取得的成就 (這些能力的程度如何?)。成就貢獻的部分請盡量用可量化的數據或具體的獎項去呈現。譬如具體的專案描述及業績表現結果或獲得的獎項來呈現。

3. 技能和資格:

透過候選人在履歷列出的技能和相關資格,去評估與這與職位所需的技能和資格是否相符。這可以包括語言能力、軟技能(如抗壓力、學習力、溝通和團隊合作)以及特定的工具或軟體技能等硬技能。

4. 自傳:

履歷中的自傳應突顯候選人的價值觀、職涯目標和轉職動機。這有助於用人主管和HR能比較理解候選人對所申請職位的期待與跟我們組織文化的契合度。

5. 持續學習和專業發展:

在現在這個日新月異的時代,我們會需要能持續不斷學習和進修的夥伴,才比較有機會為組織貢獻價值而不被取代。因此若在履歷中能展示應徵者具備主動學習和持續發展專業的能力是重要的。這可以包括參與培訓、持續教育課程、專業認證等。

6. 簡潔易讀的格式和正確的內容用字:

履歷的格式應該簡潔明瞭,容易閱讀。清晰的標題、項目符號和適當的字體可以提高履歷的可讀性。同時在履歷中也要避免出現錯字或不正確的資訊。通常 HR 只能用非常快速的時間去篩選適合進入面試的應徵者,所以很容易就對版面混亂很難找到關鍵字的履歷放棄,或是不會考慮頻繁出現錯字的應徵者來做需要謹慎小心的工作。

7. 相關補充資料:

有時候,HR 也會透過附件的推薦信、作品集或其他社團經歷,以更進一步的驗證資料去強化邀請來面試的興趣。

總結來說,招聘人員和HR是根據公司開出的用人規格需求快速在履歷中尋找可能符合需求的應徵者前來面試。而透過履歷一個全面的概述,展示候選人的學術背景、工作經驗、技能和個性特質,能盡量提高邀請來面試的應徵者其與公司的需求匹配得成功率。所以應徵者在準備求職履歷時,一定要先從職缺公告、公司簡介去了解公司對這個職位的需求條件及公司傾向的組織文化和員工特質,這樣比較好在履歷中做好的包裝,凸顯我們得特質,吸引招募人員得目光!

職涯教練 Lance

#前進外商 #中年轉職 #快樂工作 #求職準備 #履歷健檢

Similar Posts